信息工程学院“不忘初心 牢记使命”主题教育简报第七期


                                          

 “不忘初心、牢记使命主题教育

(第期)

主办:信息工程学院党总支              20190930


   

研讨专题

专题学习

交流发言

结束语

 

研讨专题

9月30日晚,信息工程学院中心组召开第七次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,学习会的研讨专题为:廉洁自律。会议由学院党总支书记殷凤春主持,朱立才、赵任凭、张辉、周彩根参加学习并作交流发言。

殷凤春指出,“打铁还需自身硬”。制度定得再好,还得靠人去执行。从根本上讲,清正廉洁是一种道德觉悟、道德情操、道德准则。为官者要守好廉洁自律这个关口,不仅需要外在制度约束,还要在思想和灵魂深处恪守老老实实做人、清清白白为官的道德信念。唯有常补理想信念这一精神之“钙”,才能避免得“软骨病”。同时,保持对权力的敬畏,审慎地看到权力的本质属性是公共性,用之为公众谋福利才是正途。唯有将“廉洁乃为政之魂,勤政乃公仆之本”的政治品格坚守到底,将“勤廉者平安一世,贪婪者自毁一生”的警训牢记于心,才能做到心底无私天地宽,只留清气满乾坤。


廉洁自律是共产党人最鲜明的特征之一,能否做到清正廉洁,是一个党员领导干部品行如何的“试金石”,直接关系到干部在群众心中的评价,影响我们党的形象和执政地位。作为新时期的党员领导干部,如何做到廉洁自律,营造廉洁自律的良好风尚,是我们应当长期认真思考的问题廉洁自律是对领导干部的根本要求。

专题学习

学习会上学院党总支副书记、副院长赵任凭领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选篇》:领导干部要在改进作风上发挥示范作用。

赵任凭说,领导干部改进作风关键要率先垂范、以身作则。习近平总书记曾经指出,党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气的走向具有重要影响。因此,领导干部只有严格要求自己,做到率先垂范、以身作则,带头改进作风,才能促进党风政风以及整个社会风清气正。

 

最后赵任凭强调,我们党历来高度重视党的作风建设。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央将转变作风作为抓好工作的切入点,制定改进工作作风、密切联系群众的八项规定,身体力行,率先垂范,为新时期党风建设指明了方向。各级领导干部要认真贯彻中央精神,内化于心、外化于行,抓好落实。要正确认识不正之风和腐败问题的内在关系,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既严厉查处腐败案件,遏制腐败易发多发的势头,又切实纠正不正之风,净化社会风气。

接着学院副院长张辉领学了《中国共产党党内重要法规汇编》:中国共产党廉洁自律法则;中国共产党党内问责条例。

张辉说,作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要反璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。


在严守纪律规矩方面带好头。就是要严以律己、率先垂范。党员干部能否严以律己,率先垂范,关乎人心向背,也影响着政治生态与发展大局。因此,党员干部必须要自觉做到执行纪律不变通,落实政策不走样;要将严守党的政治纪律和规矩意识内化于心、外化于行,严守组织纪律,立足本职;要坚决做到不在本人所在单位提拔亲属担任领导职务,不许亲属和其他共同利益关系人在本人管辖区域经商办企业或从事其他营利活动,从一言一行、一点一滴严格要求自己;要不折不扣执行“三重一大”集体决策制度,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理;始终做到慎独、慎微、慎小。

最后,学院中心组全体成员集体观看学习了电影《周恩来的四个昼夜》。


交流发言

专题学习后,学院中心组成员分别就本次学习内容,从自身学习、心得体会以及实际工作的角度进行了集中研讨和交流发言。

殷凤春首先发言,他说廉洁自律的基本内涵包括四个方面:一是正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。二是下决心减少应酬,保持健康的工作方式和工作方式。三是实实在在做人做事,不搞“假大空”。四是对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,防微杜渐。最后殷凤春鼓励同志们要敢于用创造性思维开展工作,真正的将所学的政治素养应用到工作中去。

殷凤春说,影片《周恩来的四个昼夜》体现着批评与自我批评的自省精神,态度之诚恳,令人感动。由于中央政策的偏差给群众带来的困难,周总理真诚道歉,“我是总理,老百姓的生活出了问题,就是我的责任啊!”听取群众呼声的虚怀若谷,令人感动。当张二廷等群众说出大食堂的种种弊端,说出村干部作风的各种问题时,总理听得何等严肃认真。就是村干部,第一反应也是羞愧和反思。纠正偏差之果断,令人感动。当总理了解真相和群众呼声后,立即与毛主席通电话,第二天就解散了大食堂。由此可见,批评与自我批评是何等的必要。


随后,赵任凭就如何加强党的思想建设交流了自身体会,从提高自身素质,抓好自身建设,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色;提高政治思想六个方面进行了深入阐述,最后强调,党员需要提高自身素质,强化思想学习,提高学习本领。

最后,朱立才、张辉、周彩根分别就如何加强党的思想建设,并从自身出发结合实际工作交流了如何提高自身素质,抓好自身建设,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治思想的学习心得。

结束语

廉洁是干部灵魂的船,向着党的伟大目标航行。维护好道德的芳草地,不受物欲所害,不为名利所累,是每个党员干部必须思考的问题,这种基本操守和素养必须具备。作为新时期的基层党员干部,要坚持高线、守住底线,不触底线、不越红线,以“粉身碎骨浑不怕”的精神来恪守“廉洁”二字,常怀律己之心、常思贪欲之害,时刻牢记党的纪律,做党领导伟大事业的坚定基石。

抄 报:校党委   校行政   校“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室

送:组织部   宣传部   办公室

机关党委  各党总支  各二级学院  各部门

 

 

  核:殷凤春

  编:殷凤春

副主编:朱立才、赵任凭、张辉、周彩根     

  辑:贾铮