信息工程学院扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育系列学习活动 高标准严要求见实效


  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,信息工程学院党总支紧跟中央、省委和学校党委部署安排,认真研究制定了学院中心组第一阶段集中学习研讨计划(9月27日-10月9日,分10个学习时段),并结合工作实际和自身特点迅速部署动员、周密安排,强化举措、扎实推进,坚持做实功、重实效,高标准严要求确保主题教育取得实效。

 主题教育时间紧、任务重、要求高。院党总支书记殷凤春要求中心组成员,压实主体责任,建立领导对接专题学习组、群众路线宣传组、督导检查组工作制度,层层压实责任,把主题教育各项任务具体化、精准化、差异化,切实做到“五深入五确保”。学院中心组自觉对表对标,周密部署安排,切实抓紧抓好,不断推动主题教育走深走实。

一是坚持原原本本读原著学。根据校党委学习方案部署,学院中心组将党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必学篇目纳入重点学习内容,坚持原原本本学,原汁原味学,读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通,把握精神实质。
  二是坚持深入思考学。真学真信是真懂真用的前提。院党总支书记殷凤春要求学院全体党员,坚持学思用贯通、知信行统一,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基,站位高、格局大,就能静下心、定下神,从“要我学”变成“我要学”。
  三是坚持专题细化领学。在校党委学习部署会后,院党总支书记殷凤春立即组织制定院中心组集中学习研讨计划,确定学习专题、时间安排、学习方式和研讨内容。将学习内容细化为党的政治建设、全面从严治党、坚定理想信念、牢记宗旨性质、勇于担当作为、强化政治纪律和政治规矩、提升党性修养、廉洁自律8个专题,梳理学习篇目40余篇。坚持围绕专题开展党员个人自学、支部集体自学和学习讨论,院中心组成员轮流对各专题内容进行领学,做到以学带讲、以讲促学。 

四是坚持集中研讨学。在充分自学的基础上,开展10次学院中心组专题学习会议,学院领导班子成员全覆盖参加,党组成员带头领学领讲,每次集中学习研讨均由2名中心组成员领学,所有成员均联系自身的思想、工作实际作交流发言,确保学习真正入脑入心。多次开展党支部集中学习讨论,中心组成员参加所在支部学习讨论并带头谈体会、谈认识、谈感受,实现集中研讨全覆盖,取得实实在在效果。
  五是坚持正反对照学。把正反两方面典型作为学习研讨的“两面镜子”,学院中心组通过视频资料,深刻学习周恩来、林俊德、赵亚夫、王继才等先进事迹和精神,同时也对贪污浪费、官僚主义等不良作风进行批判,对照先进找差距,汲取教训,自警自省。
  六是坚持联系实际学。学始在知,学贵在行,行需得法。学习理论就是要活学活用,用理论来指导实践。学院中心组坚持问题导向,把学习研讨同研究解决本学院改革发展稳定的突出问题结合起来,每次学习全体成员都会结合自身工作发言,边学习边对照检查,在学习中深化理解和感悟,学院党总支副书记、院长朱立才也多次在研讨时表示,要在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。
  目前,学院中心组已完成10次主题教育专题学习会,积累了丰富的学习材料和宝贵经验。学习会上,中心组成员共完成学习笔记500余页,形成心得体会50余篇,学习简报10篇,中心组成员的理想信念,宗旨意识,党性修养,政治纪律都得到了丰富和完善,主题教育活动取得了实实在在的成效。
  在第一阶段集中学习会后,院党总支书记殷凤春总结了第一阶段的学习成果,并对学院第二阶段的学习计划进行了部署。殷凤春说,“不忘初心,牢记使命”主题教育学习不是一次性的学习,更不是几个人的学习,要回答好“初心和使命”这一命题,必须紧扣“人民”二字,将学习教育贯穿始终,学深悟透,进一步增强思想自觉行动自觉,立足实际,做好主题教育与实际工作结合文章。下一步,学院党总支将开展各支部党员领导干部、教师、学生等多个层面分级分类推进学习教育,同时针对民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心、继续携手前进”等活动,坚持边学边查、边查边改,直面问题不回避,高标准严要求确保主题教育取得实效。


审核:殷凤春  作者:贾铮  责编:戴艳